Скачайте наше приложение в Google Play. Делайте ставки и отслеживайте торги! Перейти
поиск в категории:  Все категории
  • Все категории
  • Коллекционирование
  • Искусство и Антиквариат
  • Книги, Букинистика
  • Винтаж и Ретротехника
  • Мода и Красота
  • Музыка, Фильмы
  • Телефоны и Аксессуары
  • Электроника и Техника
  • Товары для дома и спорта
  • Все остальное
  • Пользователь
  • Завершенные лоты
? =Копейка - поиск точной формы подробнее о поиске

Плёночный фотоаппарат «Зоркий» СССР - 1948—1956 годы ХХ века.

Просмотры : 7
Текущая цена
6 500a
Ставка
a
Цена "купить сейчас"
7 000a
  • Ставок пока нет, Ваша ставка будет первой!
  • (4 Июн Вт, 12:12:05)
  • Местоположение лота: Москва, м.Марьина Роща
  • Стоимость доставки оплачивает: Покупатель
зарегистрирован: 14.02.2011 21:59
последняя активность: 01.06.2024 12:39
Параметры:

Гарантия подлинности : Гарантия Продавца


(1067)

Родом из СССР, Легендарный Плёночный «Зоркий». При виде этого фотоаппарата,  сколько же раз, мне приходилось слышать фразу: О! Такой фотоаппарат был у моего деда или папы!!! Во общем так оно и было, потому что в период с 1948 по 1956 годы в Советском Союзе, это был самый массовый любительский фотоаппарат, хотя и стоил по тем временам совсем не дёшево. Зо́ркий — первый фотоаппарат из одноимённого семейства советских малоформатных дальномерных фотоаппаратов, выпускавшийся на Красногорском механическом заводе. История происхождения этого фотоаппарата весьма любопытна:

В 1913 году Оскар Барнак, сотрудник компании Leitz, Германия (в настоящее время Leica Camera) сконструировал прототип малоформатного фотоаппарата, предназначенного для съёмки на впоследствии ставшую широко распространённой перфорированную 35-мм киноплёнку. Фотоаппарат имел размер кадра 24×36 мм (вдвое больше, чем кадр кинофильма). В 1925 году начато производство малоформатного шкального фотоаппарата «Leica I», с 1932 года начат выпуск первого в мире малоформатного дальномерного фотоаппарата «Leica II» («Leica D») с возможностью смены объектов. В1934 году копию «Leica II» начали производить в Харькове на заводе трудкоммунны имени Феликса Эдмундовича Дзержинского (впоследствии Харьковский машиностроительный завод «ФЭД»). Название Советского фотоаппарата «ФЭД» — аббревиатура от имени Феликс Эдмундович Дзержинский. После Великой Отечественной войны техническая документация на фотоаппарат передана на Красногорский механический завод. С 1948 года в Красногорске начато производство фотоаппаратов — практически точной копии первого «ФЭДа». Первые красногорские фотоаппараты носили название «ФЭД» с логотипом КМЗ, до 1949 года — «ФЭД 1948 Зоркий», с 1950 года — «Зоркий». Технические характеристики по тем временам были просто великолепные:

- Тип применяемого фотоматериала — 35-мм перфорированная фотокиноплёнка шириной 35 мм (фотоплёнка типа 135) в стандартных кассетах. Возможно применение специальных двухкорпусных кассет с расходящейся щелью. Размер кадра — 24/36 мм. Зарядка плёнкой — снизу (съёмная нижняя крышка). Корпус — из алюминиевого сплава, вначале штампованный, а с 1952 года литой. Литой корпус гораздо более прочный и жёсткий (деформация корпуса была частой неисправностью «ФЭДов» и ранних «Зорких»). Затвор — механический, с матерчатым шторками, с горизонтальным движением шторок. Совмещённый взвод затвора и перемотки плёнки. Установка выдержек возможна только при взведённом затворе. Вращающаяся головка выдержек. C 1950 года спусковая кнопка имела резьбу под спусковой тросик. Выдержки затвора — 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500 с и «B» (или «Z»). В 1948 году часть фотоаппаратов выпускалась с выдержкой 1/1000 сек. С 1955 года установлен новый ряд выдержек — 1/25, 1/50, 1/100, 1/200, 1/500 с. В небольшом количестве выпускались апараты с длительными выдержками (более 1/20 с). Недокументированная функция — длительная выдержка «Д» возможна при открывании затвора на выдержке «B» и повороте рычага включения обратной перемотки плёнки. Тип крепления объектива — резьбовое соединение M39/1. Рабочий отрезок — 28,8 мм. В отличие от довоенных «ФЭДов» рабочий отрезок стандартизирован (28,8±0,03 мм), что исключало индивидуальную юстировку сменных объективов. Штатный объектив — «Индустар-22» 3,5/50 или «Индустар-50» 3,5/50. Часть выпуска комплектовалась объективами ЗК-2/50 («Зоннар красногорский», прототип «Юпитера-8») или ЗК-1,5/50 (прототип «Юпитера-3»). Видоискатель оптический, параллаксный, не совмещён с дальномером. База дальномера — 38 мм. Увеличение окуляра видоискателя — 0,44, окуляра дальномера — 1. На фотоаппарате установлено штативное гнездо с резьбой 3/8 дюйма.

Очень эффектно и антуражно смотрится. Естественные с течением времени следы бытования, предаёт предмету обворожительный шарм. Необыкновенно хорошо вписывается в любой интерьер, всегда привлекает взгляды окружающих. На выбор: Хороший подарок или Достойный экспонат в любую коллекцию!!! Состояние очень хорошее, все находится в рабочем, исправном состоянии.

Габариты в чехле : 14,5 см. х 8,5 см. х 6 см. Вес - 750 гр.

Внимание!!! Прошу внимательно ознакомиться с условиями продажи.

 

Внимательно смотрите фото. Пересылка только по РФ. Все вопросы прошу решать до покупки, в форуме. После покупки претензии не принимаются.
Условия покупки:
-покупатель первым выходит на связь, в течение трех дней
-оплата выигранного лота в последующие 7 дней, либо при личной встречи для передачи товара, либо удалённо на карту Сбербанка.
В случае несоблюдения условий негативный отзыв.
Пожалуйста, внимательно читайте условия торгов и доставки товара!
Для покупателей с нулевым рейтингом, ставка после согласования (в обсуждении лота).

Личная встреча возможна только в г. Москва, станция метро Марьина Роща, у входа ( на станцию не спускаюсь )

Пересылка товара в другой город осуществляется Почтой России по тарифам + цена упаковки, после 100% предоплаты за товар и пересылку.
Посмотрите другие мои лоты. Приобретая несколько моих лотов, Вы экономите на доставке. Удачных покупок!!!

Тип сделки:

Предоплата

Способы оплаты:

Банковский перевод

Наличными при встрече

Доставка:

Почта России по городу: 500 руб. по стране: 500 руб.

Ставок пока нет.

просмотры : 7